万搏体育手机登录-100个以上职业将进行免费线上技能培训,参训将有补贴

万搏体育手机登录-100个以上职业将进行免费线上技能培训,参训将有补贴

近日,人社部印发《百日免费线上技能培训行动方案》,至6月底前,大规模开展免费线上职业技能培训,实现“百日515”目标。政府部门将为参训学员和组织开展培训的企业提供补贴。

百日免费线上技能培训行动培训的对象包括企业返岗、待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后生”(建档立卡贫困家庭中未继续升学的初、高中毕业生)、贫困劳动力等城乡各类劳动者。计划在2020年3月下旬至6月底,以“抗疫接力,技能就业,助力脱贫”为行动主题,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训,实现“百日515”目标,即遴选50家以上线上技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,实现线上培训实名注册500万人次以上。

对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴。对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴。对在受疫情影响停工期间(整体停工或部分停工)的各类企业自主或委托开展的职工线上培训,按规定纳入职业培训补贴范围。对受疫情影响的企业开展项目制培训,可按规定预拨一定比例的培训补贴资金。

在6月底前,依托经人社部和各地遴选公布的线上技能培训平台,对劳动者免费开放线上职业技能培训资源。人社部所属“中国职业培训在线”等6家在线培训平台,设立线上培训专区专栏,向湖北等受疫情影响严重地区、“三区三州”深度贫困地区和挂牌督战贫困地区,加大线上培训资源免费开放力度,扩大课程免费范围,延长免费时间。重点对复产复工企业职工、特别是农民工,就业诉求高的毕业生等青年群体,市场竞争力弱的失业人员、贫困劳动力等开展线上培训,支持企业复工复产和决胜脱贫攻坚,提高重点就业群体就业创业能力。

行动将重点开展医护用品制造、心理疏导、健康照护、家政服务、养老护理、托幼、网约配送、电商等市场急需紧缺职业培训;持续开展家电维修、保安、汽修、电工、餐饮、美发、种养殖、妇女手工等从业人员多的职业培训;着眼产业发展需要,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市建设等新产业和人工智能、云计算、大数据等新职业新技能线上培训。把通用职业素质、法律法规、职业指导、安全生产、消防环保、健康卫生、疫病防控等内容贯穿线上培训全过程。

You may also like...

Popular Posts