万愽体育手机版-特别家庭教育•写给家人的一封信(三)

万愽体育手机版-特别家庭教育•写给家人的一封信(三)

为了在特殊时期为家长提供特别的家庭教育指导,全国妇联推出了“特殊时期 特别家教”微信栏目,通过战“疫”起来、战“疫”起来、战“疫“起来、战“疫”起来四个版块提供服务。

“特殊时期 特别家教” 战“疫”起来(三)

在抗疫前线,作为医护人员,

他们争分夺秒、拼尽全力救治病患。

我们在屏幕前感叹他们的勇气,

致敬他们的逆行,

却不知,

在家中的孩子们期盼着 ,

“ 要早日 凯旋而归……”

我想你了,妈妈

我想你了,妈妈!你答应我过年在家pei我,可你就除夕在家呆了一天,其余时间都在医院忙。我jue得你不守信用,但是我知道你不是guyi的,在医院jiu治病人很辛苦,我在家等着你!妈妈,我爱你!

这条发在朋友圈的特殊“家书”,是上二年级的小学生关颖写给妈妈的。虽然有些字还不会写,但句句情真意切,传递着无限爱意与信心。她的妈妈叫王颖,是扬州大学附属医院甲乳外科医生。这个春节,突如其来的疫情,打乱了王颖与家人团聚的计划。随着疫情防控的需要,她第一时间报名去发热门诊坐诊。

面对疫情,我们不怕了

“妈妈,您知道吗?这几天,站在窗前盯着小区大门寻找您那熟悉的身影,是我做得最多的事情……有你们这群‘逆行者’在,面对疫情,我们不怕了”这是江油的张扬同学,对身为医生的妈妈和所有不能回家与家人团聚的“逆行者”的真情告白……

我最最亲爱的妈妈:

匆匆回家吃了个午饭后,又匆匆离开家回到单位的您,此时在干什么呢?妈妈,在疫情严峻的今天,请原谅儿子用这样的方式和您沟通。

妈妈,在大年初一傍晚,您“丢下”我和年幼的妹妹,回单位待命后的每一天里,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给您。但我最急于告诉您的,是您曾经问过我的谁是最可爱的人的答案。谁是我们最可爱的人呢?这次抗击“新冠肺炎”战役中所有的“逆行者”,我觉得他们是最可爱的人。

妈妈,此时此刻,在抗击“新冠肺炎”的战场上,无数的超级英雄和您一样“抛家弃子”,坚守在前沿阵地上。渴了,就咽咽口水,因为怕上厕所而不敢喝水;饿了,就把盒饭当“年夜饭”,因为要和病毒赛跑;困了,就在办公室席地而睡,因为要跟死神抢病人。脸上被口罩勒起一条条的压痕,那么深,那么疼,却不以为然;手被汗水浸泡得满是“皱纹”,却没有一声怨言。满头秀发被无情的剪刀咔嚓一声夺去,却没有半点留恋。妈妈,有你们这群“逆行者”在,面对疫情,我们不怕了!

妈妈,您知道吗?在您把医院当家的那几天里,无数来自五湖四海的人们紧急驰援湖北。他们中有日理万机的国家领导,有80高龄的国家工程院院士,有经验丰富的曾经抗击“非典”的大英雄,有由精兵强将组成的医疗队,有满脸稚气的医大学生,有保家卫国的人民子弟兵,有夜以继日运输救灾物资的货车司机……妈妈,有你们这群“逆行者”在,面对疫情,我们不怕了!

妈妈,听电视新闻说现在正是新型冠状病毒最活跃的时候,我眼前总是浮现出您和叔叔阿姨们在最危险的医院里奔走、忙碌的情景,脑海里无数次出现科幻电影里那些恐怖的情节,我感到无比的恐惧,但转念想到有你们这群“逆行者”在,我就不怕了!

妈妈,您知道吗?那几天里,站在窗前盯着小区大门进进出出的人们,寻找您那熟悉的身影,是我做得最多的事;哭闹着要找妈妈是妹妹做得最多的事;一会儿看一下手机有无新信息来是爸爸做得最多的事。我们都太想您了,无数次拿起电话又放下,只因为爸爸说您工作的时候不能接电话,您空闲了会给我们报平安的。就这样,我一边忐忑不安地盼着您归来,一边装着若无其事地哄哭闹的妹妹,从年初一一直盼到了年初五,我们终于和您取得了联系,您说您要回家来了,几天来掉着的心终于落地了。

妈妈,您知道吗?当欢天喜地的我见到您的那一瞬间,内心是什么样的感受吗?那时的我真怀疑自己眼前的这个人还是我那个漂亮、爱臭美的老妈吗?您的眼睛下方的脸上被勒出了两条深深的,红红的痕迹,被黑眼圈包围着的眼睛里布满了血丝。我的眼泪止不住地流了下来,我和妹妹冲上前去想拥抱您,可您却急忙抬起手来制止我们靠近,您说自己刚从医院回来,还没有进行消毒处理。这次,我看到了您的手,它没了往日的柔软和光滑,也如电视画面里那双医生的手一样满是“皱纹”。我突然想起不知是谁说过的那句话“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”是啊,有你们这群“逆行者”在,面对疫情,我们不怕了!

妈妈,您还记得吗?当您收拾完自己,终于可以坐下来休息时。我一边帮您按摩,一边埋怨您不好好照顾自己时,您却笑着对我说:“宝贝儿,这是责任,是使命,是担当!哎,你前几天背诵的《为人民服务》中怎么说来着?‘中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就要有牺牲……’对不?”您摸了摸我的头,“宝贝,相信妈妈会照顾好自己的,在家听爸爸的话,照顾好自己的同时也要照顾好妹妹!”

我的眼睛再次不争气地模糊了,妈妈,儿子一直都相信您!相信有你们这群“逆行者”在,全国人民会度过难关的。妈妈加油!江油加油!武汉加油!中国加油!

您的宝贝儿:扬扬

2020年1月30日

来源/全国妇联家庭和儿童工作部、接力出版社

编辑/全国妇联网信中心 张珊珊

You may also like...

Popular Posts