万愽体育手机版-国际劳工组织总干事:中国在全球可持续发展努力中发挥持续领导力

万愽体育手机版-国际劳工组织总干事:中国在全球可持续发展努力中发挥持续领导力

中国在全球可持续发展努力中发挥持续领导力——访国际劳工组织总干事盖伊·赖德

新华社瑞士达沃斯1月22日电 专访:中国在全球可持续发展努力中发挥持续领导力——访国际劳工组织总干事盖伊·赖德

新华社记者凌馨 应强

国际劳工组织总干事盖伊·赖德近日在接受新华社记者采访时表示,在全球为实现联合国可持续发展目标作出的努力中,中国发挥着持续领导力。

“中国是2030年可持续发展议程的坚定支持者,在全球为实现可持续发展目标的努力中,在与其他国家分享(可持续发展)经验方面,中国一直发挥着持续领导力。”正在达沃斯出席世界经济论坛2020年年会的赖德对记者表示。

本届年会的主题是“凝聚全球力量,实现可持续发展”。年会的主要目标之一就是助力各国政府和国际机构,朝可持续发展目标前进。2015年9月,联合国通过以17个可持续发展目标为核心的2030年可持续发展议程,旨在消除贫困、消除饥饿、促进男女平等、应对气候变化、加强可持续发展全球伙伴关系。

“我们正朝前迈进,但我们的步伐仍不够快。”赖德说,2008年金融危机以来,全球经济减速,并出现一些“尚未解决的”问题。全球范围的不平等,包括国家、地区之间及其内部的不平等,就是其中一个关键问题。“不平等问题不仅没有解决,还越加恶化,阻碍了可持续增长的实现。”

针对中国在可持续发展各项目标中的表现,赖德说,国际劳工组织赞赏中国政府成功的扶贫举措及继续消除贫困的承诺。

赖德表示,为实现“保障所有人健康生活”的可持续发展目标,中国在医保领域取得“瞩目”进展;为实现气候变化领域可持续发展目标,中国是“可再生能源领域绝对投资水平最高的国家”,也采取了“引人注目”的措施以减少碳排放;为实现“促进人人有体面工作”目标,中国政府付出“巨大”努力,成功创造大量就业机会,使得过去10年间,中国失业率保持在相对较低水平。

“在国家层面,中国在可持续发展领域已经取得很多成功,但中国仍表示,为全面实现2030年可持续发展议程还有很多工作要做。”赖德赞赏说。

赖德最后强调,若要如期实现可持续发展目标,联合国所有会员国都要承担起更多责任,同时,需要更高水平国际合作来解决现有问题。

责任编辑:卞立群

You may also like...

Popular Posts