体育在线万搏官方入口-美团打车上线“加出租车感谢费” 沪消保委:涉嫌侵害合法权益 将公开约谈

体育在线万搏官方入口-美团打车上线“加出租车感谢费” 沪消保委:涉嫌侵害合法权益 将公开约谈

图说:美团出租车呼叫页面出现“加出租车感谢费”的模块 采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 金旻矣)“‘美团打车’怎么暗搓搓地上线了‘加出租车感谢费’功能?”今天上午,有读者发现美团打车页面上有了个“小改动”。对此,市消保委上午表示,这一功能涉嫌侵害消费者合法权益,将于下周公开约谈对方,并考虑提起公益诉讼。

记者上午看到,在“美团打车”的呼叫页面上出现了“加出租车感谢费”的模块,边上还写着“更快打到出租车”。点击该模块,可以选择“加价4元”或“加价10元”。市民任先生告诉记者,今天早高峰时段恰逢下雨,他没有选择加价,在大雨中打了20分钟也没有打到车,最后还是看到街上一辆空车才扬招成功,“临近春节,通过打车软件叫出租车越来越难了。”此外,任先生还注意到,美团专车价格也似有上涨,原本从家到公司只需20-22元,今天显示需要25元。

三年前,滴滴、神州、易到等打车平台因打出租车难、出租车大幅加价等问题投诉激增,并被上海市消保委集中约谈。当时,上海市消保委认为,如果滴滴这种价高者得的出租车服务购买逻辑成立,只要出价高,就能优先享受医疗和教育服务,显然缺乏公平性。尤其在临近春节这段时间,在需求大于供给的背景下,影响更加突出。最后,滴滴打车的加价功能被市消保委和相关主管部门叫停。

今天上午,上海市消保委表示,近日,有许多消费者向上海市消保委反映出租车市场价格混乱,“打车难”、“打车贵”的情况频发。经市消保委调查了解,“美团打车”上线的“出租车感谢费”模块,实则为出租车加价功能。

对此,市消保委认为,加价功能是网约车平台利用信息不对称性优势,通过所谓的“价高者得”喊价模式干扰市场正常秩序的行为,严重侵害了消费者的公平交易权。消保委将于2020年1月20日公开约谈“美团打车”。市消保委相关负责人表示,市消保委考虑提起公益诉讼,维护消费者的合法权益。

You may also like...

Popular Posts

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注