体育在线万搏官方入口-英媒:为什么一些海洋生物没有眼睛仍能“看”到东西?

体育在线万搏官方入口-英媒:为什么一些海洋生物没有眼睛仍能“看”到东西?

    新华社北京1月6日新媒体专电 英媒称,据研究一种栖息在加勒比海和墨西哥湾珊瑚礁中的海星表亲的科学家说,这种生物没有眼睛,但仍能“看”到东西。这种生物拓展了动物界的视觉界限。

    据路透社1月2日报道,研究人员说,这种名为Ophiocoma wendtii的红色海蛇尾是已知能够在没有眼睛的情况下“看”到东西的第二种生物。这种能力称为眼外视力。另一种具有眼外视力的生物是海胆。

    这种红色海蛇尾拥有这种异乎寻常的能力要归功于覆盖其全身的感光细胞和色素细胞。色素细胞在一天当中移动,帮助其发生显著的颜色改变,从白天的深红褐色变成夜间的条纹米色。

    海蛇尾从中心盘伸出五个辐射臂,它与海星、海参、海胆和名为棘皮动物的一组海洋无脊椎动物有亲缘关系。这些动物有神经系统但没有大脑。

    报道称,红色海蛇尾生活在明亮而复杂的环境中,处于被珊瑚礁鱼类捕食的高度威胁之下。它在白天隐藏,在夜间出来吃碎屑。

    它的感光细胞在白天被色素细胞包围,缩小了被探测到的光的范围,从而使每一个感光细胞都像计算机图像的像素,当与其他像素结合时,就会生成一个完整的图像。当夜间色素细胞收缩时,视觉系统不工作。

    领导这项研究的牛津大学自然历史博物馆研究员劳伦·萨姆纳-鲁尼说:“如果我们关于色素细胞的结论是正确的,那么这就是进化创新的完美例子。”

You may also like...

Popular Posts